河坞新闻网 旅游 > 新马网站app_你以为杭州今天的雨会停?想得美!晚高峰又要泡汤!
新马网站app_你以为杭州今天的雨会停?想得美!晚高峰又要泡汤!
目前强对流回波主要集中在杭州北部和湖州地区,并东移南压,其他地区的对流回波较为分散。目前16个区县已发布雷电黄色预警信号,2个区县发布雷电橙色预警信号。本来下午4点雨停了一会,不过目前雷声又隆隆,晚高峰估计又要悲剧了……明、后两天,杭州市区的空气质量等级都是优。图自“杭州天气”虽然这次冷空气不算强,但会带来较为持续性的降水,其中,明天杭州还会有中雨,局部大雨;后天也依然有雨。
2020-01-11 13:56:39
点击次数: 4989
字号:

新马网站app_你以为杭州今天的雨会停?想得美!晚高峰又要泡汤!

新马网站app,都市快报综合“杭州天气”、新浪微博等

作者:记者 余夕雯 编辑 肖旭

杭州的暴雨啊,说来就来,来了又来。

今天上午,阳光灼人,俨然还是一副炎夏的模样。到了下午两点多,坐在办公室里,看着窗外的天突然就黑了下来,雷声由远及近,滚滚而来,狂风暴雨随之而来。我的一位同事刚想出门办点事,被暴雨生生逼退了回来,下这么大的雨,普通折叠伞已经完全派不上用场。

雨就像不要命似地扑向大地,再加上闪电、雷声助威……

同事们望着窗外绝望叹息:

“哎,今天中午刚洗的车啊!”

“我家窗户还没关……”

“都别说了,家里没人,我衣服还挂在外面……”

在杭州,你可以什么都没有,但一定要有一把伞……

杭州市气象台今天下午发布雷电黄色预警,并发天气通报说:受雷雨云团东移影响,预计明天下午到夜里主城区和大江东将出现雷阵雨,短时雨量可达大到暴雨,并伴有局地6-8级雷雨大风和强雷电。

打雷真的是蛮吓人的。在气象上,雷有很多分类,其中,根据造成的危害,分成直击雷和感应雷。

一般直接打到人或建筑上的,叫做直击雷(也叫落地雷),它最危险。

分辨也不难——在天空中横着闪,“轰隆隆”响的雷,危险系数不大;如果你看到闪电是从天空竖着往地面闪下来,而且雷声是“咔啦啦”响的,一般就是直击雷了。

如果分不清,最好的办法就是不管打什么雷,都离它远远的。打雷时,最好不要站在旗杆、大树下面;江河湖海和岸边,也都是雷暴喜欢的地方;雷雨时,尽量拔掉电器设备的电源、电话线、有线电视线、网络线等,保障财产安全。

据@浙江天气,截至14:10,过去3小时,杭州、湖州、衢州、金华、绍兴、宁波和台州等地区出现分散性雷阵雨,小时最大降水为仙居杨树坪村31.9毫米,并且杭州和金华等地6站次出现8-9级雷暴大风。目前强对流回波主要集中在杭州北部和湖州地区,并东移南压,其他地区的对流回波较为分散。预计未来3小时上述地区的强对流天气将持续,有雷雨地区有20-40mm/h的短时强降水并伴有强雷电和局部7-9级雷暴大风。目前16个区县已发布雷电黄色预警信号,2个区县发布雷电橙色预警信号。

本来下午4点雨停了一会,不过目前雷声又隆隆,晚高峰估计又要悲剧了……

相比其他季节的雨,这种属于夏季午后的雷阵雨性子最烈,却最招多数人喜欢。因为它不管不顾的作风,能迅速降温,风雨过后整个世界更是仿佛被水洗过一遍。明、后两天,杭州市区的空气质量等级都是优。

大家注意了,从今天晚上开始到明天白天,您的“冷空气”就要确认到货了。

图自“杭州天气”

虽然这次冷空气不算强,但会带来较为持续性的降水,其中,明天杭州还会有中雨,局部大雨;后天也依然有雨。

气温方面,受冷空气和降水双重影响,明天起闷热天气将会明显缓解,一直到下周三,杭州主城区最高气温25~29℃,最低气温18~24℃。看来整个中秋节期间,气温都会比较清凉,大家可以度过一个凉爽入秋的小长假了。

天气方面:

今天傍晚到夜里依然会有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨会比较大;

明天我市将有中阵雨或雷雨;

后天白天依然有阵雨;

23日~26日受高压系统影响,多云为主。

气温方面:

受冷空气和降水双重影响,明天起闷热天气将明显缓解,21~26日,杭州主城区最高气温25~27℃,最低气温18~23℃。