河坞新闻网 娱乐 > 鸿胜国际怎么样_冬至,宜亲人团圆,一起告别2017
鸿胜国际怎么样_冬至,宜亲人团圆,一起告别2017
友人笑说他们的冬日餐桌上,很少吃汤圆饺子,多的是这碗家人亲手制作的擂圆,其貌不扬,却散发着朴实的黄豆和芝麻香气。台州人有句老话叫“冬至大如年”,这一天不仅要祭祖,家家户户还会做擂圆,所以它又叫冬至圆。台州的各个地区,翻过一座山头,行过一所村落,擂圆就随着当地人的口味和习惯,有着不同的外貌和味道。这擂圆的风俗和手艺,是代代相传的幸福和团圆。
2020-01-10 19:27:03
点击次数: 3072
字号:

鸿胜国际怎么样_冬至,宜亲人团圆,一起告别2017

鸿胜国际怎么样,冬至的擂圆

文 / 戴踏踏

(美食台副台长)

我于擂圆的初始记忆,是带着香甜和温暖的。

在一位台州友人的家宴上,我第一次见到这个头浑圆、裹着豆黄粉的圆子。友人笑说他们的冬日餐桌上,很少吃汤圆饺子,多的是这碗家人亲手制作的擂圆,其貌不扬,却散发着朴实的黄豆和芝麻香气。

轻咬一口,软糯的口感嚼着细腻,糯米的甜味在咀嚼时缓缓释出,完全以无遮掩的原味取胜,在冬夜里无比幸福。至此后的每个冬至,我的舌尖就自动思念起这朴实的味道来。

台州人有句老话叫“冬至大如年”,这一天不仅要祭祖,家家户户还会做擂圆,所以它又叫冬至圆。

一家人合力揉面、搓圆、调豆黄粉,糯米圆煮熟后就在豆黄粉里“擂”,而“擂”就是台州话中滚来滚去的意思,圆滚滚的样子讨个团团圆圆的好彩头。所以擂圆虽说是道甜点,地位却不输大菜,是家宴上不可或缺的。

台州的各个地区,翻过一座山头,行过一所村落,擂圆就随着当地人的口味和习惯,有着不同的外貌和味道。

临海的擂圆呈饼状,中间用手指按出凹痕,又叫糖粉饼;路桥的擂圆则是面团捏成条状再切成三角形;温岭的擂圆大小各异,小的像豆子,大的似鸡蛋;三门人喜欢用红豆粉替代黄豆粉裹衣;石塘人则偏好将煮熟后的擂圆下猪油一起爆炒,脂香浓郁。

咸的擂圆也是常见的,面窝里填入多种配料,更丰盛美满。猪肉、冬笋、萝卜、香菇、豆干、蔬菜等依各自口味搭配,切细丁炒熟后填馅,用虎口收一尖角,蒸熟了吃,咸鲜有致,香浓多汁,又是另一番滋味。

一方水土养一方人,唯不变的是“家家捣米做米团,定是明日冬至节”。这擂圆的风俗和手艺,是代代相传的幸福和团圆。

山西快乐十分