河坞新闻网 教育 > 新概念真人注册|官网_顺天里144号革命遗址“修旧如旧”!江海首个红色教育基地揭牌
新概念真人注册|官网_顺天里144号革命遗址“修旧如旧”!江海首个红色教育基地揭牌
11月8日,顺天里144号—中共四邑地委、中共五邑地委、中共新会县委驻地旧址揭牌仪式在江海区举行,意味着江海区首个红色教育基地正式落成。江门市委常委、组织部部长张元醒,江门高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞,相关部门代表及顺天里144号赵氏家族后人代表出席。记者在现场看到,如今江海区有关部门对顺天里144号革命遗址进行修旧如旧、精心布展,将其打造成为传承红色基因、牢记初心使命的红色教
2020-01-10 15:57:14
点击次数: 2943
字号:

新概念真人注册|官网_顺天里144号革命遗址“修旧如旧”!江海首个红色教育基地揭牌

新概念真人注册|官网,11月8日,顺天里144号—中共四邑地委、中共五邑地委、中共新会县委驻地旧址揭牌仪式在江海区举行,意味着江海区首个红色教育基地正式落成。江门市委常委、组织部部长张元醒,江门高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞,相关部门代表及顺天里144号赵氏家族后人代表出席。

该基地位于江南街道滘头片区,是中共四邑地委、中共五邑地委、中共新会县委驻地旧址,是卓越的“红管家”叶季壮同志当年在江门开展秘密革命斗争的地方。1927年4月,在大革命失败后,时任中共四邑地委书记的叶季壮,将地委机关转移到顺天里144号《四邑平报》总司理赵廷献家中进行隐蔽,冒着被国民党反动派悬红通缉的危险,在这里继续领导工农群众开展革命斗争。

揭牌仪式结束后,出席人员集体参观了顺天里144号红色教育基地。该基地主要分室外和室内两部分,室内房屋面积约140平方米,至今已经有100多年的历史了。记者在现场看到,如今江海区有关部门对顺天里144号革命遗址进行修旧如旧、精心布展,将其打造成为传承红色基因、牢记初心使命的红色教育基地。

室外部分为江南街道建联社区党建文化广场。该广场面积约5000平方米,在原有建星公园的基础上进行改造升级,通过绿化、美化,增加红色元素,打造以党建文化为主题,集传播先进文化、传承红色精神、弘扬社会主义核心价值观以及居民群众休闲健身于一体的广场公园。

广场由社会主义核心价值观、江海英贤楷模展示区、“榕树下的讲堂”三部分组成。以江海英贤楷模展示区为例,该区域展示了多名江海区革命英雄人物:如广东工人运动领袖张瑞成、中国海员工人运动领袖陈权、爱国开明绅士陈照薇、抗日英雄陈冠时、抗日巾帼英雄陈笑影、孤胆英雄陈德生、生命不息奋斗不止的邓文钊、外海交通站站长陈占勤等。

【记者】郑琦

【作者】 郑琦

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端