河坞新闻网 动漫 > 紫约凯旋门_乾隆殿试出一难题,刘罗锅不假思索答出,皇帝:状元与你无关了
紫约凯旋门_乾隆殿试出一难题,刘罗锅不假思索答出,皇帝:状元与你无关了
说起乾隆皇帝时期的人才,大学士纪晓岚应当是代表性的人物。刘罗锅科举时取得了会试的第一名,因此他得以参加殿试。在殿试的时候,乾隆皇帝看到了其貌不扬的刘罗锅之后,就很惊讶这样的人居然能参加殿试。于是乾隆皇帝就问刘罗锅的名次,在刘罗锅回答了自己是第一之后,乾隆更是惊讶,于是就继续问刘罗锅说:“既然你是会试第一,想必文采不错,那就用自己的长相作一首诗吧。”
2020-01-10 17:56:09
点击次数: 1880
字号:

紫约凯旋门_乾隆殿试出一难题,刘罗锅不假思索答出,皇帝:状元与你无关了

紫约凯旋门,乾隆皇帝时期是清朝最为繁荣的时期了,虽然这一繁荣很大程度上是由他的父亲和他的祖父创造的,但是这丝毫不影响乾隆皇帝坐享其成。不过乾隆皇帝也不是平庸之辈,至少这一时期,清朝并没有出现明显的衰败迹象。

而这一成就和乾隆时期的人才有很大的关系。说起乾隆皇帝时期的人才,大学士纪晓岚应当是代表性的人物。不过除了大学士纪晓岚之外,刘墉,也就是刘罗锅想必大家也很熟悉。

当年在参加科举考试的时候,刘罗锅的才能是当之无愧的状元,但是最后的结果却只是二甲第二,也就是第五名,和第一名的状元相差很大。

那么刘罗锅没有成为状元的原因是什么呢?其中最根本的原因就是他在殿试中的表现了。大家都知道,科举考试要经过很多环节,其中最后一轮就是殿试了。所谓的殿试,就是由皇帝根据学子们的表现决定名次。而只有在会试中取得优异的成绩才能参加殿试。

刘罗锅科举时取得了会试的第一名,因此他得以参加殿试。在殿试的时候,乾隆皇帝看到了其貌不扬的刘罗锅之后,就很惊讶这样的人居然能参加殿试。

于是乾隆皇帝就问刘罗锅的名次,在刘罗锅回答了自己是第一之后,乾隆更是惊讶,于是就继续问刘罗锅说:“既然你是会试第一,想必文采不错,那就用自己的长相作一首诗吧。”

​刘罗锅听后脱口而出:“胸凸满经纶,背驼顶乾坤;独眼辨忠臣,单腿跳龙门;丹心扶社稷,涂脑谢皇恩”,“说完这个之后,刘罗锅立马谢罪,并且说只有皇帝宽恕,才敢说后面的诗。

而得到皇帝赦免之后,刘罗锅继续说:“以貌取人者,岂是贤德人?”这首诗听来朗朗上口,但是这诗的最后一句,就是在明明白白的讥讽乾隆皇帝。因此皇帝虽然面上带笑。但是内心早就生气了。

因此最终在决定名次的时候,刘罗锅的答案就让皇帝决定了他即使有状元之才也与状元无关,最终只得到了第五名。