河坞新闻网 综合 > 无极3app_他会是洪博培的继任者吗?
无极3app_他会是洪博培的继任者吗?
俄罗斯专家8月6日,美国驻俄罗斯大使洪博培向特朗普递交辞呈,计划于10月3日正式离任。此举引发外界猜测,谁将会成为洪博培的继任者?洪博培自2017年10月起担任美驻俄大使,他还曾担任过美国驻新加坡大使、犹他州州长和美国驻华大使。俄罗斯媒体称,洪博培的辞职决定酝酿已久,因而外界对此反应平静。有报道称,洪博培辞职后有可能会回到犹他州,再次竞选州长。
2020-01-10 17:58:52
点击次数: 3693
字号:

无极3app_他会是洪博培的继任者吗?

无极3app,据多家外媒报道,随着美国驻俄罗斯大使洪博培于上周递交辞呈,有消息人士透露,特朗普正在考虑新大使人选,其中包括美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根。不过也有分析认为,比根在朝美无核化谈判中扮演了重要角色,他的“调岗”可能让谈判再生枝节。

俄罗斯专家

8月6日,美国驻俄罗斯大使洪博培向特朗普递交辞呈,计划于10月3日正式离任。此举引发外界猜测,谁将会成为洪博培的继任者?

美国新闻网站vox上周五援引两位白宫知情人士的话说,特朗普的选择可能是:现任美国朝鲜政策特别代表比根。

另有一名消息人士向路透社证实,比根的名字确实在特朗普的人选名单中。

目前,白宫、国务院和比根本人都没有回应确认其候选人身份的要求。

现年56岁的比根毕业于美国密歇根大学,主修政治学和俄罗斯语言文学。他曾担任福特汽车公司高管,被视为是一位严肃的共和党外交政策专家。他曾在小布什政府时期就职于国家安全委员会,并曾在美国国会担任国家安全问题的高级顾问。美国国务卿蓬佩奥曾评论称,比根在外交和谈判领域上经验丰富。

路透社称,比根是一名俄罗斯专家。尽管他在去年被指派负责对朝事务,但比根一直以欧洲安全和俄罗斯问题专家的身份为人所知。作为非营利性组织美俄经济发展与法治基金会的董事会成员,他曾积极参与美俄之间的政治经济事务。1992年至1994年,他在美国国际共和研究所莫斯科办事处担任负责人。

洪博培自2017年10月起担任美驻俄大使,他还曾担任过美国驻新加坡大使、犹他州州长和美国驻华大使。俄罗斯媒体称,洪博培的辞职决定酝酿已久,因而外界对此反应平静。有报道称,洪博培辞职后有可能会回到犹他州,再次竞选州长。

另据报道,两周前普京曾与特朗普进行通话,其中提及新任美驻俄大使人选问题,但并未提及任何候选人的名字。

朝美谈判折损大将?

比根于去年8月接替前任尹汝尚,担任美国朝鲜政策特别代表。他的就职是在去年6月新加坡峰会朝美关系取得重大突破之后。就任后,比根曾访问朝鲜,也曾前往韩国、中国和日本就朝鲜半岛问题进行磋商。

媒体报道称,自担任朝鲜政策特别代表以来,比根得到蓬佩奥等不少华盛顿高层的信任。不过,由于比根相信通过谈判可以达成朝核协议,这让他与许多鹰派人士产生分歧,尤其是美国总统国家安全事务助理博尔顿。

今年2月朝美领导人河内峰会前,比根曾带领美国谈判代表与朝方预热,会晤前调门甚高,但最终峰会颗粒无收,甚至被媒体嘲讽为“黑天鹅事件”。有媒体称,比根在那次峰会上实际被边缘化,他在谈判桌上的位置被白宫办公厅代理主任米克·马尔瓦尼占据。

一些观察家指出,由于特朗普政府的对朝强硬立场,以及朝美双方在如何实现无核化的步骤上存在分歧,比根与朝鲜同行的会面机会并不多,也未能帮助达成朝核协议,但他仍力图在艰难处境中推进谈判工作。

路透社指出,如果比根的下一站真在莫斯科,他的调动将给无核化谈判留下一个大窟窿,谁来填上是个问题,而他此前的努力也将付诸东流。这对看重朝鲜问题的特朗普来说,相当于折损一员谈判大将。

“政客”新闻网(politico)分析称,朝美工作协商有望在韩美联合军演结束后的几周内重启,在这关键时刻更换对朝政策特别代表,有可能会给双方对话带来不利影响;如若启用对朝事务缺乏经验的官员,朝美谈判恐节外生枝。

莫斯科的挑战

“政客”新闻网指出,即便比根最终被提名并获得通过,他在莫斯科的日子也不会太轻松。尽管去年7月两国领导人在赫尔辛基会晤时展现出了某种情谊,但华盛顿和莫斯科对彼此的敌意,在过去几年却一再加深,短期内难以得到改善。

报道指出,受“通俄门”事件发酵影响,美国从政治、经济、外交等多方面对俄施压。至今,美国情报机构仍在提防俄罗斯在2020年再次干预大选。而在去年美国单方面退出《中导条约》后,美俄或将陷入一场具有潜在破坏性的军备竞赛。

洪博培也在辞呈中大倒苦水,“当今美俄关系正处于历史性的艰难时期”。他表示,在其任期内,美驻俄使馆人员面临前所未有的挑战,美俄两国之间存在不可调和的分歧。

不过,也有不少人认为比根足以胜任。曾负责乌克兰和俄罗斯事务的五角大楼高级官员伊芙琳·法卡斯表示:“比根是特朗普的不错选择,他在俄罗斯事务方面有着深厚的背景,甚至在其职业生涯早期就住在俄罗斯,他在华盛顿以专业人士而闻名。”

布鲁金斯学会外交政策研究员阿丽娜·波利亚科娃指出:“比根具有真正的专业知识,对俄罗斯及该地区有深刻了解,如果他在美俄关系的困难时期接任,将有助于改善两国关系,尽管美俄之间一直存在巨大分歧。”

波利亚科娃还表示,目前美俄关系中最紧迫的问题在于乌克兰冲突、“后中导时代”如何挽救军控体系,以及克里姆林宫对进一步干预美国大选的态度及认知。

(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)

栏目主编:杨立群 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

通安网